Semana Municipal da Água - 28 de Setembro a 02 de Outubro

  • Semana Municipal da Água - 28 de Setembro a 02 de Outubro

    Assunto: Saúde  |   Publicado em: 28/09/2021 às 07:30   |   Imprimir

ÁGUA TRATADA PARA CONSUMO HUMANO

 

A água é essencial para os seres humanos, animais e plantas, sendo usada para saciar a sede, preparar alimentos e higiene pessoal (escovar os dentes, lavar as mãos, tomar banho). Dessa forma, a água para consumo humano deve ser potável, ou seja, deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido em norma pelo Ministério da Saúde, e não oferecer riscos à saúde.

A ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NÃO PODE CONTER MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS (QUE CAUSAM DOENÇAS) NEM SUBSTÂNCIAS QUE REPRESENTEM RISCO À SAÚDE EM NÍVEIS SUPERIORES AOS MÁXIMOS PERMITIDOS, ALÉM DE NÃO PODER APRESENTAR CARACTERÍSTICAS QUE CAUSEM REJEIÇÃO POR PARTE DA POPULAÇÃO (COMO GOSTO, ODOR OU COR QUE DEIXEM A ÁGUA COM UM ASPECTO DESAGRADÁVEL).

Se a água para consumo humano não tiver boa qualidade, ou seja, não for potável, pode causar enfermidades tais como: cólera, febre tifóide, giardíase, amebíase, hepatite A, doença diarreica aguda, leptospirose, entre outras. Para evitar a ocorrência dessas doenças, a água precisa ser desinfectada/tratada.

No Brasil é Lei: todos os sistemas e soluções que distribuem água para as comunidades devem passar por processo de desinfecção ou cloração além da obrigatoriedade de contarem com responsável técnico habilitado para realizar esta atividade. Já está previsto no artigo 23 e 24, Capítulo IV da Portaria de Consolidação nº 5 do Anexo XX de 2017 a qual dispõe sobre o controle e vigilância da qualidade da água.

 

MITOS E VERDADES SOBRE O SUO DO CLORO NA ÁGUA PROVENIENTE DA TORNEIRA

A finalidade do tratamento da água para consumo humano é torná-la potável, conforme padrão definido atualmente no Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5 de 2017, ou seja, tornar a água segura e sem riscos de causar doenças de transmissão hídrica. Entre as etapas de tratamento da água em um Sistema de Abastecimento está a desinfecção que tem como objetivo a destruição ou inativação de organismos patogênicos, pela aplicação de um agente desinfetante.

GRANDE PARTE DAS ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA (ETA) NO BRASIL FAZEM USO DO CLORO GÁS OU DE SOLUÇÕES A BASE DE HIPOCLORITO NA ETAPA DE DESINFECÇÃO. EM DIVERSOS SISTEMAS E SOLUÇÕES ALTERNATIVAS COM CAPTAÇÃO SUBTERRÂNEA SÃO UTILIZADOS CLORADORES PRESSURIZADOS, QUE FUNCIONAM COM PASTILHAS DE CLORO (CLORADORES DE PASTILHAS), OU CLORADORES SIMPLIFICADOS COM SOLUÇÃO DE HIPOCLORITO, POR MEIO DOS QUAIS O DESINFETANTE É “GOTEJADO” NA ÁGUA.

Apesar da sua comprovada eficácia no processo de tratamento da água o cloro ainda é visto por boa parte da população com aversão. A seguir veja alguns mitos sobre o cloro:

 

A ÁGUA NA TORNEIRA DA MINHA CASA SAI BRANCA, É MUITO CLORO?

Não! Esse tipo de ocorrência está relacionado à pressão da água dentro das redes do sistema de distribuição. Com a abertura da torneira e consequente liberação da pressão pequenas bolhas de água desprendem-se de forma que a água apresenta uma coloração branca.

O CLORO DA ÁGUA DA PISCINA E DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO SÃO OS MESMOS?

Apesar de ambos serem utilizados para o mesmo fim de desinfecção da água, as duas substâncias apresentam grau de pureza, concentração e constituição diferentes. Dessa forma o cloro usado na limpeza de piscinas não deve ser empregado no tratamento da água para consumo humano, para isso normas e especificações próprias devem ser seguidas.

A ÁGUA DA TORNEIRA TEM MUITO CLORO? ISSO NÃO FAZ MAL?

Os níveis de cloro na água seguem uma rígida legislação sendo definidos pela Portaria da Consolidação nº5/2017 do Ministério da Saúde. Na portaria recomenda-se que a água fornecida contenha um teor mínimo de 0,2 miligramas por litro (mg/L) e máximo de 5,0 mg/L de cloro residual livre. O cloro é importante agente de desinfecção da água e dentro da concentração determinada por lei não apresenta efeito tóxico.